Abdoul Karim Konaté

179 vues
Surnom Abdoul Karim
Prénom Konaté
Date de naissance 24 Novembre 1980 - Abidjan, Treichville
Pays Ivoirien
Genre Cinéma
Activité Acteur
Membres CH09
Facebook

Biographie

Lauréat de la catégorie meilleure interprétation masculine du Troisième trophée francophone du cinéma en 2015, Abdoul Karim Konaté est né à Treichville (Abidjan).

Il fait ses premiers pas dans le cinéma en 2005 en tant que figurant dans le film "Le Clash" de N’goh Raymond. En 2007, il joue dans le premier long métrage "Un Cri Dans Le Ghuetto" de Lonesome solo, avec qui il tourne ensuite "Le Djassa A Pris Feu" en tant qu’acteur principal. Ce film sorti en 2012 a été dans de nombreux festivals internationaux notamment le Toronto International Film Festival, la Berlinale, New Director /New films, et diffusé sur TV5. Il enchaîne ensuite plusieurs autres tournages à savoir "To Repel Ghosts" de Philippe Lacôte, "Braquage A L’africaine" de Owell Brown, "National Security" de Andy Mélo et le film "Run" de Philippe Lacôte dont le rôle principal lui a valu le trophée francophone du cinéma en 2015. Ce film a parcouru plusieurs festivals renommés dont le Festival de Cannes en 2014, le FESPACO au Burkina Faso, Ecran noir à Yaoundé, Luxor en Egypte en 2015.

Il est ensuite sollicité par plusieurs réalisateurs Ivoiriens, Alain Guykou pour "Le Grenier", Bleu Brigitte pour "Les Larmes De L’amour", Yacinthe Hounsou pour "Aphasie", Samuel Ouédraogo pour "Akanafo", Ana Balo pour "Marchand De Rêve", Alex Ogou pour "Invisibles".

Coach d’acteur à Wassakara Productions depuis trois ans, cette structure crée par le réalisateur Philippe Lacôte et ses amis en 2002 a vraiment lancer la carrière de l’acteur. A part le cinéma Abdoul Karim a fait des études de comptabilité. 

Filmographie

2005 : Le Clash - Long métrage / rôle: victime de guerre / durée: 90mn (N'goh Raymond)

2007 : Un Cri dans le Ghuetto (Lonesome Solo)

2009 :  Le Carton - court métrage / rôle: l’usurpateur / durée: 13mn (feu Adama salé) 

2012 : Le Djassa a Pris Feu - long métrage / rôle: Tony / durée: 75mn (Lonesome Solo)

2012 : To Repel Ghosts - court métrage / rôle: Ouatt / durée: 25mn (Philippe Lacôte)

2013 : Carte Mémoire - Série / rôle: Jaques (Emmanuel Goueu)

2014 : Lire la suite

com/cinema/long-metrage/20170828-run.html">Run - Long métrage / rôle: Run / durée: 90mn (Philippe Lacôte)

2015 : Braquage à l'Africaine - Long métrage / rôle: gérant de cabine/ durée: 90mn (Owel Brown)

2016 : National Security - Série / rôle: Marco (Andy Mélo)

2016 : Le Grenier - Téléfilm / rôle: Henry (Alain Guikou)

2016 : Aphasie - Série / rôle: Agent Soilio / sortie: 2018 (Yacinthe Hounsou)

2017 : Bienvenue au Gondwana - long métrage / rôle: le Geek / durée: 90mn (Mamane)

Les larmes de l'Amour - Série - rôle: Raoul / sortie: 2018 (Bleu Brigitte)

Akanafo - court métrage / rôle: Kassoum, Mari de Zeynab / sortie: 2018 / durée: 13mn (Samuel Ouédraogo)

Invisibles - série / rôle: Soul-Armurier / sortie: 2018 (Alex Ogou)

Marchand de rêve (Ana Balo)

 

Prix et Distinctions 

2015 : Prix du Meilleur acteur francophone – Trophées du cinéma  

2016 : Formation d’acteurs Berlinale talents campus 2016  

2016 : Nominé aux Sotigui Award – Burkina Faso

2016 : Invité au festival de bayreuth et Saarbrucken en Allemagne  

2015 : Nominé au Fespaco – Catégorie meilleur acteur  

2015 : Nominé aux African Movie Academy Award – Afrique du Sud 
 
 

Participation en Festivals

2017 : (Invité) FESPACO avec SIRA, court métrage- APHASIE, série- INNOCENT MALGRE TOUT, long métrage

2016 : Berlinale – Formation acteurs à la Berlinale Talent Campus  

2015 : Ecrans Noirs de Yaoundé (Cameroun) avec ‘’RUN’’ (en compétition officielle)  

2015 : Festival de Nador (Maroc) avec ‘’RUN’’ (en compétition officielle)  

2015 : Luxor Afican Film Festival (Egypte) avec le long métrage ‘’RUN’’ (Compétition officielle)  

2015 : FESPACO (Burkina Faso) avec le long métrage ‘’RUN’’  (Compétition officielle –Prix du conseil de l’entente)  

2014 : Festival de Cannes (France) avec le long métrage ‘’RUN’’ (Compétition officielle section UN CERTAIN REGARD)  

2012 : Toronto International Film Festival (Canada) avec le long métrage ‘’LE DJASSA A PRIS FEU’’(en compétition catégorie DISCOVERY)

2009 : présence au FESPACO 

 

Téléfilms Institutionnels et de Sensibilisation

2015 : J’ai l’honneur, second rôle, film sur l’AGEPE Réalisé par Damien Dally  

2016 : Le Saigneur des hévéas, Réalisé par Didier Kalou-Djé  

2016 : L’importance de la pension retraite(CNPS) Réalisé par Didier Kalou Djé  

2017 : Défaut de Déclaration(CNPS), Réalisé par Didier Kalou-Djé 
 28058590_10208934272913958_6579182863473067734_n.jpg (143 KB)
 Doublage Et Post-Synchro

2015 : Masque Mendiant, Doublage de voix des personnages principaux KEI et ZRO GLAHA écrit par Kan Souffle(AFRIKATOON)